Modelagem Numérica de Fluxo do Aquífero Cárstico-Fissural da bacia do Riacho Boi Morto no Município de São Francisco, Minas Gerais. - Paula, Rodrigo Sergio; Velásquez, Leila Nunes Menegasse (Águas Subterrâneas, 2013)
Este estudo foi conduzido na região no norte de Minas Gerais, município de São Francisco, com objetivo de definir um modelo numérico de fluxo no sistema aquífero cárstico-fissural da bacia do riacho Boi Morto, porção média da bacia do rio São Francisco, visando contribuir com dados para o planejamento dos recursos hídricos locais. Situado no contexto geológico das rochas neoproterozóicas pelito-carbonáticas do subgrupo Paraopeba, Grupo Bambuí, e das rochas siliclásticas intemperizadas do Grupo Urucuia, o sistema aquífero estudado foi definido de acordo com as três unidades hidroestratigráficas assim constituídas: aquífero cárstico fissural inferior, aquitardo metapelítico e aquífero cárstico-fissural superior. Procedeu-se a um estudo estatístico das direções de fraturas e dutos em afloramento selecionado a cada 1km2, monitoramento anual (fev/2010 a abr/2011) pluviométrico, fluvial e potenciométrico, avaliadas a recarga, permeabilidade, analisadas as direções condutoras e do fluxo geral. O modelo foi realizado em regime permanente pelo método de diferenças finitas utilizando o software Visual Modflow 2009.1, considerando o sistema poroso equivalente. Resultados do modelo foram coerentes com os previamente calculados, com erro médio absoluto foi inferior a 10%, avaliado satisfatório tendo em conta a forte anisotropia. Em relação a precipitação (1028mm), a recarga foi de 11,4% (118mm) e o escoamento básico de 8,7% (90mm) e o escoamento superficial 12,9% (133mm).