Monitoramento da atenuação natural de álcool anidro em escala laboratorial por meio de métodos geofísicos - Braga, Antonio Celso Oliveira; Moreira, Cesar Augusto (Águas Subterrâneas, 2012)
Atualmente existem poucos estudos acerca do comportamento do álcool etílico anidro no ambiente geológico, fruto de eventuais derrames ou vazamentos numa ampla cadeia de transporte e distribuição. Este trabalho discute os resultados de um experimento em escala laboratorial, que envolve o monitoramento de alterações em propriedades físicos de um vazamento simulado de álcool, num tanque com areia parcialmente saturado em água, durante 4920 horas. Foram utilizados os métodos geofísicos de eletrorresistividade, polarização induzida e potencial espontâneo. A resistividade elétrica foi claramente correlacionável ao padrão de degradação do etanol. A cargabilidade demonstrou sensibilidade a este padrão, enquanto que o potencial elétrico natural revelou associação direta com as oscilações do nível freático. A variabilidade dos parâmetros físicos monitorados foi possivelmente controlada por processos de degradação do etanol no ambiente estudado.