ESTUDO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DOS RIOS JACARÉ-GUAÇU E JACARÉ-PEPIRA NO ESTADO DE SÃO PAULO - Corrêa, Urandi Moreno Pires (Águas Subterrâneas, 2000)
O Sistema Aqüífero Botucatu constitui-se no principal manancial subterrâneo da área, sendo formado pelos arenitos das Formações Botucatu e Pirambóia. O aquífero está limitado em sua base pelo terço inferior da Formação Pirambóia e por formações de idade paleozóicas, consideradas impermeáveis. O Aqüífero Botucatu encontra-se recoberto em quase todo o perímetro externo das bacias estudadas, e em algumas áreas isoladas no interior das referidas bacias, pelas rochas basálticas da Formação Serra Geral e/ou pelos arenitos da Formação Adamantina (Grupo Bauru), que constituem o Aqüífero Bauru-Basaltos, de características hidráulicas inferiores ao Aquífero Botucatu. A ocorrência de um derrame de rochas basálticas, intercalado nos arenitos a montante das bacias estudadas, provocou a formação de um aqüífero suspenso sobre o Aqüífero Botucatu, denominado neste estudo de Aqüífero dos Arenitos Intercalares