AVALIAÇÃO E DIAGNÓSTICO HIDROGEOLÓGICO DOS AQÜÍFEROS DE ÁGUAS MINERAIS DO BARREIRO DO ARAXÁ, MG - BRASIL - Beato, Décio Antônio Chaves; Viana, Haroldo Santos; Davis, Elizabeth Guelman (Águas Subterrâneas, 2000)
A estância hidromineral do Barreiro de Araxá - MG é conhecida desde o século XIX e apresenta, simultaneamente, um grande potencial turístico e mineiro que resultam em conflitos ambientais. O estudo geoambiental desenvolvido pela CPRM / COMIG, em 1997, procurou reunir as diversas informações hidrogeológicas sobre a área, investigar o atual estágio de contaminação dos recursos hídricos locais - inclusive fora das áreas mínero-industriais e contaminadas - e avaliar a eficácia das medidas de remediação. O rebaixamento do nível freático para a extração do minério de fosfato, bem como a disposição inadequada de efluentes do beneficiamento de nióbio, causaram alterações na qualidade e hidrodinâmica de parte do manancial subterrâneo que vem sendo monitorado e suficientemente solucionado pelas empresas mineradoras. As águas subterrâneas naturais são diversificadas quanto às suas composições em função das origens aqüíferas - granular e fraturado- e na maioria pouco mineralizadas. As águas minerais são alcalino-sulfurosa-termal-radioativa e oligomineral-radioativa, e as águas contaminadas são cloretadas cálcicas com elevados teores de bário. Os resultados indicaram a necessidade de intensificar-se as ações mitigadoras implantadas, inclusive ampliando sua área de abrangência para reverter o processo de contaminação dos aqüíferos.