MODELOS DE SIMULACIÓN DE FLUJO Y TRANSPORTE COMO PARÁMETROS DE TOMA DE DECISIONES PARA EL APROVECHAMIENTO DEL ACUÍFERO DE LA MESILLA, PARA LLEVAR AGUA POTABLE A CD. JUÁREZ CHIH, MÉXICO - Rascón M, E.; Moreno M. J., G. A.; Sánchez P., L.; Gómez D., F. J.; Aquino C., A. (Águas Subterrâneas, 2000)
El volumen con el cual se abastece de agua potable a Cd. Juárez actualmente es insuficiente, debido a su crecimiento acelerado y a que la única fuente que se utiliza es el acuífero del Bolsón del Hueco, el cual ya presenta problemas de fuertes abatimientos y salinización. Con el objetivo de tener una fuente alterna de agua potable, desde 1982 se han realizado estudios exploratorios en el vecino acuífero del Bolsón de la mesilla (Zona de Conejos Médanos) cuya distancia media a la ciudad es de 40 km. Los estudios realizados permitieron delimitar las zonas mas factibles de ser aprovechadas, tanto por sus propiedades hidráulicas como por las de calidad de agua. Actualmente se proyecta la construcción, de la infraestructura necesaria para conducir el agua hasta la ciudad, desde una batería de pozos ubicada en esa zona. Estas obras tienen un costo muy elevado, y un parámetro muy importante que determina su viabilidad es el tiempo que duraría operando dicha batería antes de tener problemas de abatimientos excesivos o de salinización del acuífero. El tiempo con el cual se considera viable la inversión es de 20 años, tiempo durante el cual se buscarían otras fuentes alternas. Como resultados de los estudios realizados en la zona, se detectó un frente salino proveniente de una laguna seca ubicada al suroeste del área y otros menores, uno al sureste y otro al noreste, asi como una tendencia en las concentraciones de los solutos a aumentar conforme se profundiza en el acuífero. La modelación de la hidrodinámica y de transporte de solutos de este acuífero que actualmente se encuentra en estado estacionario, permite conocer su reacción a futuro, y su resultado, es un importante parámetro de apoyo para decidir sobre la inversión que se hará en la infraestructura de conducción y bombeo.