EVALUACIÓN GEOFÍSICA DEL ACUÍFERO GUARANI EN LA ARGENTINA - Zunino, Emilse; Ainchil, Jerónimo (Águas Subterrâneas, 2000)
En los últimos años ha adquirido importancia la exploración y explotación del acuífero hidrotermal profundo en la región de la Mesopotamia de la República Argentina. Esta zona, que constituye el borde sud oeste de la cuenca del Paraná, también es, aparentemente, el límite sur de la extensión del acuífero hidrotermal profundo. En las recientes perforaciones realizadas en la zona se han verificado cambios importantes en las condiciones de yacencia del acuífero, en distancias relativamente cortas, si se considera la importante extensión areal del mismo. Se debe destacar las variaciones en la profundidad del techo del basalto y su espesor total. También resulta llamativo las variaciones en la calidad química del agua. El presente trabajo pretende ser un aporte para quienes deben realizar tareas de evaluación del recurso, o para quienes deben planear una captación profunda. Para ello se muestran curvas obtenidas mediante la técnica del sondeo eléctrico vertical, reprocesadas a la luz de la información obtenida en las perforaciones. De esta forma se pueden considerar curvas paramétricas, y obtener información para la planificación de un relevamiento, o para el procesamiento de curvas medidas. Finalmente se presenta un perfil eléctrico, que resalta las importantes variaciones antes señaladas.