HIDROGEOLOGÍA REGIONAL: EL AGUA SUBTERRÁNEA COMO RECURSO FUNDAMENTAL DEL SUR DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA. - Blarasin, M.; Cabrera, A.; Degiovanni, S. (Águas Subterrâneas, 2000)
El objetivo del presente trabajo es presentar una caracterización hidrogeológica regional del Sur de la Provincia de Córdoba en la llanura Chaco- Pampeana Argentina, con el fin de establecer los aspectos básicos vinculados a la dinámica, disponibilidad y calidad de los recursos hídricos superficiales y subterráneos y de presentar cartografía hidrogeológica, hasta el presente inexistente, que servirá de base para planificar el uso del territorio. Por tratarse de un estudio hidrogeológico regional se presenta, por primera vez para el Sur de la provincia, una síntesis hidroestratigráfica con las principales formaciones portadoras de acuíferos. Además, se han realizado mapas de carácter regional de tipo potenciométrico, hidroquímico y de disponibilidad de agua subterránea (en términos de rangos de caudales posibles a extraer) del acuífero freático, que es el más utilizado en la región. Por otra parte se establecieron las características principales de los acuíferos confinados, algunos de los cuales están siendo utilizados para diversos fines en numerosos sectores.