INDUCCIÓN DE AGUAS TERMALES PROFUNDAS A ZONAS SOMERAS, EVIDENCIAS EN EL POZO SAN IGNACIO, AGS, MÉXICO. - Carrillo-Rivera, Joel; Cardona, A; Hergt, T (Águas Subterrâneas, 2000)
La calidad del agua subterránea en el centro y centro-norte, en terrenos volcánicos de México, ha cambiado en las últimas décadas: El cambio ha inducido a los pozos de extracción para agua potable, la presencia de aguas con más, o con menos, mineralización, pero con mayor concentraciones de elementos traza (ie F). Los estudios apuntan que el agua involucrada tiene mayor temperatura (30 a 50ºC) a la descarga, independientemente de su contenido total de sales. Perforaciones realizadas desde los 1940´s extraían agua con temperatura elevada, pero las áreas con esas temperaturas han aumentado en las últimas décadas. Estudios básicos indican que el control del flujo del agua subterránea es a través de fosas tectónoicas en rocas ácidas a intermedias con unos 1,500 m de espesor. No existe control de la profundidad con la temperatura, pero si se observa ésta en zonas fracturadas. Las condiciones libres del acuífero permiten la presencia de condiciones redox oxídantes que implica Fe y Mn en bajas cantidadades. La geotermometría indica una tempertaura mínima a profundidad de cerca de los 90ºC. Las aguas están en equilibrio con la calcita, fluorita y calcedonia, aunque se presume la pérdida de algo de F en le proceso de extracción del agua. Las condiciones de flujo de agua subterránea se verifican pór medio del aforo e interpretación del comportamiento del pozo San Ignacio en el cual se establece la entrada de un flujo de agua termal y se infiere la participación de otro flujo de agua fría al inicio de la prueba. Esto se interpreta como que el agua fría suprayacente sólo está disponible por pocos minutos (y en reducido volumen). Para aspectos prácticos, el agua fría estaba restringida a pocos cientos metros de espesor y la termal se infiere representaba un espesor de más de 1,000 m. Los espesores de agua fría han cambiado debido a la extracción a que el sistema local ha sido sujeto así como el abatimiento acumulativo. Esta respuesta se hace evidente del aumento de temperatura registrado en otros estudios y en las pruebas de este trabajo. Extracciones futuras incrementarán el efecto de ascenso del agua termal y sus resultados negativos en la calidad del agua extraida.