CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DA CIDADE DE SANTARÉM E DAS VILAS DE MOJUÍ DOS CAMPOS E ALTER-DO-CHÃO COM PROPOSTA TÉCNICA PARA A PERFURAÇÃO DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS - de Oliveira, Josafá Ribeiro; Pastana, José Maria do Nascimento; Navegante, Paulo Sérgio Carvalho; Schalken, Charles George P. S. (Águas Subterrâneas, 2000)
A área estudada está localizada no município de Santarém, englobando a sede municipal e as vilas de Mojuí dos Campos e Alter-do-Chão, no oeste do Estado do Pará, a 650 Km de Belém, entre as coordenadas geográficas de 02º20'/02º40'S e 54º40'/55º00' WGr. Dentre as diversas fontes de água subterrânea destaca-se a Formação Alter-do-Chão, de idade Cretáceo Superior/ Terciário, que constitui o principal sistema aqüífero da Bacia Paleozóica do Amazonas. A Formação Alter-do-Chão teve suas características hidrogeológicas estabelecidas, em linhas gerais, a partir da análise dos perfis de poços tubulares profundos executados pela CONTEP, HIDROENGE, COSANPA e CPRM, na bacia do igarapé Irurá, na cidade de Santarém, além dos poços estratigráficos perfurados pela PETROBRÁS, na vila de Alter-do- Chão e na cidade de Belterra. Segunda cidade mais importante do Estado do Pará, Santarém ainda não dispõe de um abastecimento de água capaz de atender à demanda da população, principalmente nos bairros periféricos. Dos dez poços tubulares profundos existentes, somente sete estão em funcionamento; os demais encontram-se desativados, aguardando a aquisição de bombas submersas, para entrar em operação. A principal forma de captação de água subterrânea é realizada através de 100 poços ponteiras, de pequena profundidade (16 a 22m), ligados a sistemas de bombeamento, constituído, cada sistema, por 10 poços. As vilas de Mojuí dos Campos e Alter-do-Chão, apesar de representarem núcleos populacionais em processo de expansão, economicamente importantes para o desenvolvimento sustentável da região, não dispõem, ainda, de um eficiente sistema de abastecimento público de água. Este trabalho tem o objetivo de apresentar aos gestores estaduais e municipais um diagnóstico do problema de abastecimento de água, em uma região que extrai do subsolo praticamente toda a água que consome; propõe, também, diretrizes de procedimentos para projetos de poços tubulares, além de abordar os custos desses serviços, os quais servirão de balizadores para os setores público e privado.