DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA ATRAVÉS DA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E PH – MUNICÍPIOS DE CAMPO NOVO E BURITIS, ESTADO DE RONDÔNIA, BRASIL. - Campos, José Cláudio Viégas; Morais, Paulo Roberto Callegaro; Scandolara, Jaime Estevão (Águas Subterrâneas, 2000)
A medição in situ da condutividade elétrica e do pH da água subterrânea nas cidades de Buritis e Campo Novo (RO) foi utilizada como ferramenta no diagnóstico preliminar da qualidade da água subterrânea que é consumida pela população. Os valores de condutividade elétrica medidos na área urbana de Buritis variaram de 12,6 a 238 mS/cm, com média de 59 mS/cm, enquanto o pH variou de 4 a 6,05, com uma média de 4,9. Já para a área urbana de Campo Novo, foram observados valores de condutividade elétrica de 12,6 a 260 mS/cm, com média de 52 mS/cm, e valores de pH de 4,04 a 6,4, com valor médio de 5,0. Em ambas cidades foi observado que a maioria dos valores acima da média de condutividade elétrica e pH se encontravam na porção mais povoada da cidade, e os menores valores, na menos povoada, indicando, dessa forma, o comprometimento da qualidade da água subterrânea local pela ocupação urbana.