MAPEAMENTO DA VULNERABILIDADE E RISCO DE POLUIÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS, SP - Ferreira, Luciana M. R.; Dantas, Maria das Graças F.; Oda, Geraldo Hideo; Iritani, Mara Akie; Casarini, Dorothy C. P. (Águas Subterrâneas, 2000)
O objetivo deste trabalho foi identificar as áreas críticas em relação a vulnerabilidade e risco de poluição das águas subterrâneas na Região Metropolitana de Campinas. Foram definidos 3 níveis de vulnerabilidade: alto, médio e baixo, divididos em 2 subníveis. Cerca de 21% da Região Metropolitana de Campinas apresentou índice de vulnerabilidade Alto, principalmente nos municípios de Americana, Nova Odessa, Santa Bárbara d’Oeste, Paulínia e Jaguariúna. O índice Alto-alto está relacionado predominantemente aos sedimentos aluvionares com nível d’água inferior a 10 m. O mapeamento da vulnerabilidade se restringiu às rochas sedimentares e foi representado em escala 1:100.000. Este trabalho identificou e classificou 124 indústrias, 22 áreas de disposição de resíduos sólidos domiciliares, 18 áreas de mineração e 4 lagoas de efluentes domiciliares, além de áreas de saneamento in situ. As atividades potencialmente poluidoras foram classificadas em 3 níveis: elevado, moderado e reduzido. Todas as fontes pontuais de poluição foram plotadas em escala de trabalho 1:10.000, sendo a apresentação final na escala 1:100.000. As áreas críticas foram estudadas e classificadas comparando a vulnerabilidade natural e a carga potencial poluidora. As áreas de maior preocupação ambiental concentram-se em Paulínia, Sumaré, Americana e nas regiões sul e oeste de Campinas.