IMPACTO DA CAPTAÇÃO D’ ÁGUA NUM LAGO: O CASO DA LAGOA DO BONFIM, RN - BRASIL - Pereira, Roberto; Guimarães Junior, João Abner; Silva Junior, Gerson Cardoso da; Mattos, Arthur (Águas Subterrâneas, 2000)
O presente estudo compreende o desenvolvimento de um modelo computacional de balanço hídrico para simular o comportamento de um Lago submetido a diferentes vazões de captação d’água, possibilitando a avaliação dos impactos efetivos associados ao processo de esvaziamento do reservatório. A metodologia desenvolvida foi aplicada à questão da avaliação dos impactos provocados pelo Sistema Adutor Trairí, na Lagoa do Bonfim, maior reservatório do Estado do Rio Grande do Norte. O modelo computacional foi desenvolvido em duas etapas: 1) determinação dos saldos de fluxo, o qual engloba os fluxos subterrâneos de entrada e saída da lagoa e outros consumos antrópicos (exceto o bombeamento da adutora) de difícil determinação direta, simplificando a abordagem do problema; 2) cálculo dos rebaixamento na lagoa associados com um determinado regime de vazões bombeadas. Os resultados mostraram que o volume captado para a Adutora foi responsável por 48% do rebaixamento do nível d’água na Lagoa do Bonfim no período de bombeamento, que foi de 1,17 m. O impacto seria muito maior se a vazão utilizada fosse, neste período, a prevista para o final do plano, o que implicaria num rebaixamento de 1,913 m, correspondendo a aumento de 71,3% em relação ao rebaixamento observado.