EVALUACION HIDROQUIMICA Y DE LA CONTAMINACION QUIMICO-BIOLOGICA DE LA CUENCA EL CARRIZAL – ZONA NORTE – PROVINCIA DE MENDOZA REPUBLICA ARGENTINA - Lohn, Pedro; Guimaraes, Ricardo; Bucich, Norberto (Águas Subterrâneas, 2000)
Al oeste de la Provincia de Mendoza, República Argentina, se desarrolla una importante cuenca de aguas subterráneas, denominada Cuenca El Carrizal. En esta región se desarrolla una importante actividad industrial y agrícola. Para la evaluación hidroquímica de la parte norte de la cuenca y determinar el nivel de contaminación química inorgánica, orgánica y biológica se recurrió a antecedentes hidrogeológicos e hidroquímicos. Si bien el estudio abarca el periodo 1992 a 1997, se han considerado antecedentes de años anteriores a fin de examinar los cambios producidos para algunas variables hidroquímicas del agua subterránea. Se analizó la evolución geográfica de la conductividad eléctrica, del contenido de aniones, oxígeno disuelto y el potencial redox.. En base a las mediciones del potencial redox entre los años 1992 hasta 1997 se delimitaron las zonas con comportamientos químicos diferenciados. En todos los casos se ubicaron por debajo de +210mV, valor que corresponde a fuentes contaminadas. Estos Eh indicarían que subsisten condiciones reductoras en el acuífero, por presencia de compuestos orgánicos y microorganismos. Dado que este potencial sería un adecuado indicador de las condiciones químico-biológicas del acuífero y que determinaría el marco dentro del cual se pueden desarrollar reacciones modificadores del agua suberránea, se han estudiado sus correlaciones con las concentraciones de los aniones, en particular con los sulfatos y bicarbonatos.