A INFLUÊNCIA DA NEOTECTÔNICA NA LOCAÇÃO DE POÇOS PARA ÁGUA NO CRISTALINO FRATURADO: RESULTADOS PRELIMINARES DA REGIÃO DE EQUADOR, RIO GRANDE DO NORTE, NORDESTE DO BRASIL - Silva, Carlos César Nascimento da; Sá, Emanuel Ferraz Jardim de (Águas Subterrâneas, 2000)
Com base em dados geológico-estruturais, morfotectônicos e sismológicos regionais, é discutida a relação entre a neotectônica e a produtividade dos poços já locados na região de Equador, porção centro-sul do Estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil.O campo de tensões neotectônico é representado por compressão (s1) na direção E-W e extensão (s3) N-S. Poços locados em quartzitos e metaconglomerados próximos a Equador, mostram excelente vazão quando associados aos sistemas de fraturamento EW ± 20o (funcionando atualmente como fraturas de extensão), NE ou NW (funcionando atualmente como fraturas de cisalhamento dextral e sinistral, respectivamente), atestando o seu comportamento “aberto” e conectividade de diferentes sistemas de juntas. Já aqueles poços que foram locados segundo estruturas NNE, que apresentam comportamento atual “fechado”, são em geral “secos”, ou de baixa produtividade.