FACE DE PERCOLAÇÃO EM POÇOS TUBULARES PROFUNDOS - Chaudrhy, Fazal Hussain; Oliveira Filho, João Augusto de (Águas Subterrâneas, 2000)
Águas subterrâneas representam recursos naturais importantes com grandes potenciais de uso. Sua exploração acentua-se a cada dia com a realização de obras para seu emprego em diversos campos. A execução de tais obras requer conhecimento de teorias que tratam de fluxo subterrâneo, com o objetivo de se maximizar a produção e minimizar custos. A descrição matemática de fluxo subterrâneo é complexa e de difícil resolução, quando aplicada a poços tubulares profundos em bombeamento, devido as variações dos contornos existentes. A teoria empregada atualmente baseia-se na metodologia apresentada por Dupuit, que desconsidera um fenômeno que ocorre em poços sob bombeamento a Face de Percolação, que é a diferença entre o nível d’água dentro e fora do poço. A proposta deste trabalho foi analisar a face de percolação, inicialmente através da metodologia proposta por Boulton (1954). Os resultados são comparados com um sistema físico experimental para sê quantificar os parâmetros envolvidos na teoria analisada, bem como para verificar possíveis erros existente entre o exemplo físico e analítico.