DINÂMICA E EVOLUÇÃO DA SALINIZAÇÃO NO AQÜÍFERO CABO, PLANÍCIE DO RECIFE (PE) - Montenegro, S. M.G. L; Montenegro, A. de A.2, A. de A.; Lima, E. S.; Demétrio, J. G. A.; Cabral, J. J. S. P.; Manoel Filho, J.; Gomes, S. V.; Barbalho Jr., C. G. P.; Lafayette, K. P. (Águas Subterrâneas, 2000)
Programa de monitoramento sistemático vem sendo desenvolvido na faixa costeira da Região Metropolitana do Recife (RMR), a qual apresenta problemas de rebaixamento potenciométrico elevado, bem como incremento dos teores de sais dissolvidos nas águas captadas em vários poços condominiais. A geologia da RMR é composta por duas grandes unidades: a) Embasamento Cristalino e b) Cobertura Fanerozóica. O aqüífero Cabo, objeto do presente estudo, encontra-se no Domínio da Planície do Recife, que inclui ainda os aqüíferos Beberibe e Boa Viagem. Considerando todas as campanhas de campo em 1999, a correlação entre Cl- e condutividade elétrica foi de 0,71, enquanto que a correlação entre Ca+2 e a condutividade elétrica foi de 0,79, e a correlação entre Na+ e condutividade elétrica foi de 0,88. Analisando-se a variabilidade espacial da condutividade elétrica ao longo da linha de costa, a aproximadamente 150m do contorno de praia, pode-se notar uma tendência de seu crescimento à medida que se aproxima da bacia do Pina, região de estuário. Durante o período de monitoramento, pode-se notar evolução temporal das concentrações, particularmente na região supracitada. Diante da atual explotação, o sistema apresenta sinais de degradação, requerendo urgente implantação de um gerenciamento integrado considerando águas superficiais e subterrâneas, de modo a controlar o avanço da salinização.