A PROBLEMÁTICA DA INTRUSÃO MARINHA NOS AQÜÍFEROS COSTEIROS DO LESTE FLUMINENSE: UM ESTUDO DE CASO - A REGIÃO OCEÂNICA DE NITERÓI - Silva Júnior, Gerson Cardoso da; Lowsby, Michael G.; Alves, Maria da Gloria; Ferrucio, Paula L.; Monteiro, Alexandre César; Almeida, Rodrigo Raposo de (Águas Subterrâneas, 2000)
O processo de ocupação desordenada, associado à falta de um sistema de abastecimento de água e de esgotamento sanitário, está levando a região Leste Fluminense – Estado do Rio de Janeiro - à degradação dos seus recursos hídricos subterrâneos, tanto pela contaminação por efluentes domésticos, quanto pela salinização causada pela intrusão salina. Preocupados com este problema ambiental e com a grande explotação dos aqüíferos devido à expansão imobiliária, pesquisadores de várias instituições se uniram para organizar e executar um projeto de estudo dos aqüíferos da região (Projeto ACOST-RIO, financiado pelo PADCTIII/FINEP), com a finalidade de criar subsídios para um gerenciamento adequado dos seus recursos hídricos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados preliminares alcançados pelo projeto ACOST-RIO na área piloto da Região Oceânica de Niterói, baseando-se nos dados obtidos durante os levantamentos hidrogeológico e geofísico. Embora preliminares os resultados indicam que, para o caso da intrusão salina, a concentração de sal na água varia não somente com a proximidade do litoral, mas também com a profundidade, os condicionantes estratigráficos, geomorfológicos e estruturais e com a intensidade da ocupação humana. Quanto a contaminação bacteriológica, a maioria dos poços da região registra a presença de alguma contaminação por coliformes.