APTITUD DEL RECURSO HÍDRICO EN LA ZONA RURAL DE LA CUENCA INFERIOR DEL RÍO SALADO, BUENOS AIRES - ARGENTINA - Galindo, G.; Korol, S.; Herrero, M. A.; Cirelli, A. Fernández (Águas Subterrâneas, 2000)
La cuenca inferior del río Salado se ubica al sur de la Capital Federal, en lo que se denomina Pampa Deprimida, caracterizada por un clima templado húmedo y vegetación natural de pradera, es una de las principales áreas de producción agrícolas ganadera de la llanura pampeana, cercana a los centros de comercialización. Los estudios se llevaron a cabo en áreas rurales con el objeto de analizar la aptitud del recurso hídrico utilizado, vinculados a las actividades desarrolladas. El uso compartido de las fuentes de agua en el medio rural por los hombres y los animales es habitual, esto trae aparejado un grave problema en relación a la determinación de la aptitud según su uso. La Formación Pampeano del Pleistoceno constituida por limos y loess es el acuífero explotable, las aguas superficiales de la región son utilizadas para diferentes actividades recreacionales. El estudio de la calidad o del grado de contaminación de las aguas superficiales permitirá establecer parámetros de referencia evaluando comparativamente las características físico-químicas y microbiológicas en zonas no contaminadas (libres de influencia antrópica) y zonas contaminadas (con influencia antrópica) de la región, lo que permitirá establecer las potenciales utilizaciones de dichos sistemas acuáticos tomando como referencia pautas internacionales vigentes.