CONTRIBUIÇÃO DOS AQÜÍFEROS SUBTERRÂNEOS PARA O ABASTECIMENTO PÚBLICO DE ÁGUA DA CIDADE DE ARAGUARI-MG - Oliveira, Luiz Antônio de; Ribeiro, Antônio Giacomini (Águas Subterrâneas, 2000)
Na cidade de Araguari o abastecimento de água é feito através da explotação de água subterrânea (poços tubulares profundos). Entretanto, o aproveitamento desse sistema vem sendo feito de forma indevida, pois as perfurações e a distribuição dos poços no espaço urbano são feitos sem os estudos necessários para o aproveitamento racional do recurso hídrico de subsuperfície. O OBJETIVO desta pesquisa é o conhecimento do comportamento dos aqüíferos face ao regime de explotação a que vem sendo submetido. A METODOLOGIA utilizada nessa fase de levantamentos e diagnóstico foi baseada nas seguintes atividades: levantamento de dados de campo (localização dos poços, medidas de profundidade, nível estático, nível dinâmico e vazão de cada poço), tratamento das informações levantadas em mapa temático sobre base cartográfica de 1:10.000 (geologia, hidrogeologia, hidrografia e topografia), levantamento cadastral (ficha cadastral para cada poço) e tratamento e análise de dados pluviométricos. CONCLUSÃO - Os estudos revelaram problemas de degradação dos poços (intrusão de sedimentos, rebaixamento do nível de água e diminuição de vazão). Para garantir o abastecimento das gerações futuras torna-se inevitável a reestruturação do sistema considerando os aspectos hidrogeológicos e ambientais na base técnica do planejamento.