LIMITAÇÕES DO MODELO DRASTIC APLICAÇÃO A DUAS REGIÕES ALGARVIAS CONTAMINADAS POR NITRATOS - Stigter, T. Y.; Dill, A. M.M. Carvalho (Águas Subterrâneas, 2000)
A poluição de aquíferos, nomeadamente por práticas agrícolas, tem despertado a atenção de todos aqueles que se dedicam ao estudo das águas subterrâneas, que se preocupam com a sua qualidade e com o implementar de uma política de gestão da água, coerente e integrada. Numerosos têm sido os modelos desenvolvidos com o fim de avaliar a vulnerabilidade duma região à contaminação das águas subterrâneas. No entanto a aplicação desses modelos tem-se demonstrado muito complexa, conduzindo muitas vezes a conclusões que nada têm a ver com a realidade. Tal facto deve-se às simplificações que se utilizam, à dificuldade de se obterem os parâmetros que entram na definição dos índices e ao desconhecimento dos processos que realmente intervêm na contaminação das águas. Foi testada a validade do modelo DRASTIC em 2 regiões algarvias sujeitas a práticas agrícolas intensivas: a Campina da Luz e a Campina de Faro. Na Campina de Faro, as águas subterrâneas apresentam concentrações de nitratos muito elevados que chegam a ultrapassar os 500 mg/l, enquanto que na Campina da Luz raramente se encontram valores superiores a 100 mg/l. Curiosamente o método DRASTIC atribui um índice de vulnerabilidade superior à Campina da Luz. As causas desta incongruência são discutidas.