AVALIAÇÃO DO POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO DA BACIA DE TAUBATÉ (VALE DO RIO PARAÍBA DO SUL) NA REGIÃO DE CAÇAPAVA (SP). EMPREGO DE MÉTODOS GEOFÍSICOS - Davino, André (Águas Subterrâneas, 2000)
A configuração topográfica do Embasamento Cristalino da Bacia de Taubaté (Tércio-Quaternário) é um dado fundamental para a avaliação da hidrodinâmica e do potencial hidrogeológico dos recursos hídricos subterrâneos dessa bacia. Essa configuração topográfica pôde ser obtida a partir dos dados geológicos e dos dados dos poços tubulares profundos disponíveis. Utilizou-se, além disso, de informações fornecidas por 10 sondagens elétricas com alcance superior a 300 metros de profundidade e pela carta gravimétrica Bouguer executada por André Davino em 1965 – 1966. A maior parte das sondagens elétricas indica estar o Embasamento Cristalino da região pesquisada em profundidades de 200 a 250 metros, exceto na área que denominamos alto estrutural de Caçapava, uma elevação do Embasamento, que aflora no município de Caçapava, e se estende, subaflorante, na direção NNE – SSW. O mapa gravimétrico Bouguer apresenta uma anomalia positiva local que coincide com o alto estrutural de Caçapava. Os dados dos poços profundos indicam claramente que a possibilidade de captação de água subterrânea de boa qualidade é maior no aqüífero Caçapava, formação geológica superior do Grupo Taubaté. Assim sendo, traçou-se um círculo de 4 Km de raio tendo como centro a cidade de Caçapava. No interior desse círculo considerou-se desfavoráveis para o aproveitamento hídrico subterrâneo a área onde aflora ou subaflora o Embasamento Cristalino e a área onde poços tubulares podem penetrar o aqüífero Tremembé, formação inferior do Grupo Taubaté, onde a experiência indica a baixa qualidade de suas águas.