ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO POR METAIS PESADOS EM ÁREA DE ATERRO ASSOCIADO A MANGUEZAL NO MUNICÍPIO DE SANTOS (SP). - Fortunato, Janaina Mara; Hypolito, Raphael; Moura, Cláudia Lúcia; Ezaki, Sibele; Pugas, Marisa Santiago; Nascimento, Silvia Cremonez; Gamito, Daniela (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho consiste em uma caracterização preliminar dos impactos ambientais ocasionados disposição de resíduos sólidos provenientes de diversas atividades relacionadas à operação do Porto de Santos, Estado de São Paulo, numa área utilizada como aterro industrial e doméstico. Trata-se de um manguezal que possui aproximadamente 500 000 m2 que foi utilizada, por mais de 80 anos, e que foi totalmente modificada com remoção de grande parte da cobertura vegetal original, alteração da geologia e drenagem natural da área. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por metais pesados em solos e águas, tendo sido detectadas elevadas concentrações de Pb, Ni , Cu e Zn. As caracterizações efetuadas neste trabalho, como análises químicas de materiais sólidos e líquidos, análises granulométricas, texturais e mineralógicas, permitirão definir mecanismos de mobilidade iônica associados pela degradação do manguezal. Estes estudos poderão ser estendidos para compreensão destes fenômenos em outras áreas com características semelhantes.