VULNERABILIDADE DE AQÜÍFEROS À CONTAMINAÇÃO POR GASOLINA - Puerari, Edenise Mônica; Castro, Marco Aurélio Holanda de (Águas Subterrâneas, 2004)
Neste trabalho é apresentado um método para determinar o índice de vulnerabilidade de aqüíferos à contaminação por derivados de petróleo (gasolina). Este método foi gerado a partir de modificações do índice DRASTIC (Aller et al, 1985), que utiliza sete parâmetros hidrogeológicos para determinar a vulnerabilidade: nível estático, taxa de recarga, litologia do aqüífero, tipo de solo, topografia, impacto da zona vadosa e condutividade hidráulica. Para adaptar este método, foram utilizados dados de densidade, viscosidade, solubilidade, taxa de biodegradação, capacidade de retenção (sorção) do solo e volatilidade do composto contaminante. A área de estudo envolve o Complexo Industrial e Portuário Governador Mário Covas (Porto do Pecém), no município de São Gonçalo do Amarante/CE. O atual contexto de crescimento da região, em virtude da instalação deste porto e da implantação de outras unidades reestruturantes como o pólo petroquímico, a refinaria de petróleo, a instalação de tanques de estocagem de derivados de petróleo e gás natural, dentre outros, aumentaram a possibilidade da ocorrência de uma contaminação da água subterrânea daquela região por hidrocarbonetos. Os resultados indicam a presença de áreas de vulnerabilidade muito baixa até vulnerabilidade alta, sendo que grande parte da área de estudo apresenta vulnerabilidade baixa a moderada.