VALORAÇÃO ECONÔMICA DO DESPERDÍCIO DE ÁGUA NA QUEIMADA DA CANA-DE-AÇÚCAR - Mattos, Katty M.C.; Mattos, A.; Mattos, K.M.C. (Águas Subterrâneas, 2004)
O desperdício de água tratada e de boa qualidade traz grandes prejuízos a população que necessita de água isenta de microrganismos para consumir. As atividades de cunho urbano, industrial e agrícola são as principais causas naturais que provocam a poluição e a conseqüente alteração das características das águas naturais. Como a qualidade da água tem profunda relação com o meio ambiente, é importante que sejam considerados os efeitos negativos provocados pelo processo produtivo do setor agroindustrial na deteriorização ambiental e a necessidade de internalização econômica desses efeitos. A adição do capital natural na análise econômica faz-se necessário visto que o seu consumo e os custos da degradação ambiental não costumam ser adicionados aos processos produtivos, avaliando-se os fluxos de estoques naturais e contribuindo para a definição de uma escala sustentável da economia. Quando estas organizações industriais abrangem uma grande área produtiva do País, como é o caso do complexo sucroalcooleiro, os problemas ocasionados pela queima do canavial se tornam fundamentais, tendo em vista que as queimadas da cana são responsáveis por desperdícios no consumo de água.