SÍNTESE DA OCORRÊNCIA GEOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO RIO GRANDE DO SUL - Lisboa, Nelson Amoretti; Dani, Norberto; Remus, Marcus V. D.; Castro, João (Águas Subterrâneas, 2004)
A descrição do modo de ocorrência geológica das águas subterrâneas de uma região é essencial para subsidiar outras pesquisas mais detalhadas, baseadas em dados quantitativos. Existem quatro fatores geológicos fundamentais que influem na caracterização de aqüíferos: Materiais , estratigrafia, estruturas e geomorfologia. A categoria Sistema Aqüífero que abrange dimensões espaço – temporais é fundamental para ordenar sistematicamente a ocorrência das águas subterrâneas. Os sistemas de rochas com suas discordâncias regionais são a base para a macro compartimentação das águas subterrâneas do Rio Grande do Sul. Nove materiais (areia, cascalho, alteritos e coluvios, arenito, conglomerado, basalto, riolito, granito, mármore) formam os treze principais sistemas aqüíferos do Estado (Planície Costeira, Planície Fluvial, Tupaciretã, Terraços Fluviais, Alteritos e Colúvios, Guarani, Rio Bonito, Guaritas, Santa Bárbara, Serra Geral Básicas, Serra Geral Ácidas, Granitóides, Mármores). Estratigrafia, falhas, fraturas, dobras, corpos intrusivos e estruturas circulares diversas, modificam drasticamente as propriedades aqüíferas dos materiais aqüíferos. A geomorfologia é fator de primeira ordem no modo de ocorrência das águas subterrâneas, influi no zoneamento da pluviometria, na distribuição das áreas de recarga, confinamento e descarga dos aqüíferos. Os fatores modificadores dos materiais aqüíferos, estratigrafia, estruturas, geomorfologia são abordados para cada um dos sistemas aqüíferos listados.