SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DO TRANSPORTE DE CONTAMINANTES EM AQÜÍFEROS LIVRES – ESTUDO DE CASO - Menescal, Germana Cavalcante; Castro, Marco Aurélio Holanda de; Melo, Nivaneide Alves de; Melo, Nivaneide Alves de (Águas Subterrâneas, 2004)
No passado, a principal força motriz para os estudos hidrogeológicos era a necessidade de avaliar o potencial de abastecimento de água dos aqüíferos. Durante os últimos anos, essa ênfase foi ampliada para problemas de abastecimento de água e sua qualidade. Isto gerou a necessidade de prever o movimento de contaminantes através do ambiente sub-superficial. Os modelos numéricos de transporte de contaminantes são fundamentais para o entendimento da extensão da contaminação e para predição de cenários. O estudo de caso foi desenvolvido em um sistema aqüífero inserido no Perímetro Irrigado de Morada Nova-Ce. O objetivo deste trabalho foi promover a simulação do transporte de contaminantes na água subterrânea desse sistema, utilizando a modelagem computacional. Quatro cenários diferentes foram simulados, visando caracterizar o caminhamento de contaminantes durante dois períodos distintos (um chuvoso e outro seco), com simulações para regime permanente e transiente, utilizando os modelos computacionais MODFLOW e MODPATH. Os resultados obtidos mostraram que é imperioso o monitoramento constante da qualidade da água retirada dos poços de bombeamento juntamente com o controle mais efetivo do tipo de defensivos agrícolas, já que foi evidenciado o alto risco de contaminação desses poços através do transporte do contaminante veiculado pela água subterrânea.