REUSO DA ÁGUA PLUVIAL - Millioti, Paulo Roberto Albernaz (Águas Subterrâneas, 2004)
O reuso da água pluvial é um instrumento imprescindível no século XXI, contribuirá para reduzir consumo de um bem finito. A educação ambiental conscientiza os cidadãos, mostra o funcionamento e as relações dos vários sistemas naturais ou produzidos pelo homem. Como manter um equilíbrio que garanta o sustento e o bem estar da futura geração? O sucesso de leis e campanhas, que induzem à preservação da qualidade e da quantidade da água, é proporcional ao envolvimento do cidadão-cliente, despertado pela educação ambiental. O entrosamento dos técnicos com a população rural resulta na redução do consumo de água e no aumento da produtividade, que sustenta o crescimento populacional. A participação do poder público no desenvolvimento de novos processos de produção é primordial para o sucesso, pois facilita os financiamentos, estimula a adoção de técnicas adequadas e pode fornecer privilégios fiscais. O custo da implantação de parques lineares, cacimbas urbanas e rurais, e reservatórios individuais de armazenamento e reuso da água pluvial, é quase todo assumido pelos empresários e pela população, que podem obter lucro com a infiltração ou reuso. A soma de diversos sistemas de reuso da água pluvial contribui para restabelecer o balanço hídrico natural.