QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO SISTEMA AQUÍFERO BARREIRAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO TUCUNDUBA - BELÉM/PA - Almeida, Fabíola Magalhães de; Matta, Milton Antonio da Silva; Dias, Erika Regina França; Silva, Desaix Paulo Balieiro; Figueiredo, Andrei Batista de (Águas Subterrâneas, 2004)
O Sistema Aqüífero Barreiras, ocorrente na bacia do Tucunduba – Belém/PA, teve suas águas analisadas em termos físico-químico e bacteriológico, como parte das atividades de projeto de pesquisa desenvolvido pela UFPA e financiado pelo Governo do Estado do Pará. Para o estudo, as análises foram baseadas na amostragem de 20 poços de águas subterrâneas, com análise de 22 parâmetros físico-químicos e bacteriologia qualitativa. Foram confeccionadas: tabelas, gráficos e mapas de curvas de isovalores. Os resultados mostraram que as águas desse sistema aqüífero são, de uma maneira geral, boa para consumo humano. Algumas exceções pontuais mostraram valores de cor, turbidez ferro e nitrato acima das concentrações permitidas pela legislação vigente. Os valores anômalos de Ferro (Fe) e nitrato (NO3) estão sendo interpretados como características do próprio sistema aqüífero, contaminações por efluentes líquidos (principalmente esgotos domésticos) nas águas superficiais que interagem com as águas subterrâneas, somadas à presença de fossas negras e ajudadas pela inexistência de saneamento básico, respectivamente. A construção de poços de captação fora dos padrões técnicos também contribui para a contaminação das águas produzidas.