POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO E A QUESTÃO DA ÁGUA NO ABASTECIMENTO PÚBLICO, XINGUARA/PA - Araújo, Paulo Pontes; Ponte, Manfredo Ximenes; Souza, Ariolino Neres (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho descreve o quadro hidrogeológico da área urbana de Xinguara e bairros periféricos, no sudeste do Estado do Pará, e contém recomendações para possíveis alternativas visando atender a demanda local de água potável. Além de detalhar a geologia da área, foram cadastrados 2 fontes naturais, 333 poços manuais, 13 poços tubulares rasos e 4 profundos e efetuadas 10 análises físico-químicas das suas águas. Trata-se de uma área sustentada por rochas cristalinas, com baixa vocação hidrogeológica. Contudo, o manto de intemperísmo, certas zonas restritas das aluviões e zonas fraturadas na rocha sã do embasamento, constituem-se em aqüíferos promissores. As condições de saneamento básico e as água analisada apresenta más condições sanitárias, devido ao fato de que grande parte da cidade de Xinguara ser desprovida de rede de esgoto público, predominando as instalações sanitárias individuais de sistemas dos tipos úmido e seco. As informações preliminares apresentadas representam um bom ponto de partida para trabalhos futuros.