O USO DE POLÍMEROS NO TRATAMENTO E RECUPERAÇÃO DE FLUIDOS DE PERFURAÇÃO CONTAMINADOS - Barbosa, Maria I.R.; Viana, J.D.; Farias, K.V.; Pereira, E.; Amorim, L.V.; Ferreira, H.C. (Águas Subterrâneas, 2004)
O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de aditivos poliméricos celulósicos e nãocelul ósicos visando a proteção e reabilitação de fluidos hidroargilosos com diferentes graus de contaminação. Foram estudadas duas amostras de argilas bentoníticas sódicas, uma obtida em laboratório e outra industrializada, denominadas de argila A e argila B, respectivamente, e três aditivos poliméricos, sendo uma amostra de poliacrilamida (PHP), uma amostra de carboximetilcelulose de baixa viscosidade (CMC BV) e uma amostra composta pela mistura destes polímeros (MIX). Os fluidos foram preparados com concentração de 4,86% em massa de argila. Para o processo de proteção, os fluidos, após preparação, foram tratados com os aditivos poliméricos em diferentes concentrações e após 24h, contaminados com CaCl2 + MgCl2 em diferentes teores. O processo de reabilitação foi realizado com a introdução dos aditivos em ordem inversa. A avaliação dos processos foi realizada através da determinação das viscosidades aparente (VA) e plástica (VP), em viscosímetro Fann 35A, e do volume de filtrado (VF) em filtro prensa Fann. Os resultados mostraram a eficiência do CMC BV e do MIX na proteção e reabilitação dos fluidos contaminados com diferentes concentrações de cloretos de cálcio e magnésio.