MONITORAMENTO DE AQÜÍFEROS DE ÁGUAS MINERAIS – UM FATOR DE SOBREVIVÊNCIA DAS ESTÂNCIAS HIDROMINERAIS. O CASO DE SÃO LOURENÇO - Borges, Gilze Chaves; Almeida, Roberto Alves de; Bortoni, Edson da Costa (Águas Subterrâneas, 2004)
A inquestionável raridade das águas minerais encontradas no Circuito das Águas, em Minas Gerais, eleva a responsabilidade dos órgãos gestores, que para a sua efetiva atuação carecem de dados que relacionem a qualidade destas águas à ação antrópica sobre a bacia de recarga e sobre as fontes de águas minerais existentes. Os dados necessários podem ser obtidos através de análises locais ou laboratoriais. Com vistas a garantir a qualidade destas análises, concomitantemente a disponibilização dos resultados, estão sendo desenvolvidas sondas multiparâmetros para análise química e físico-químicas que integrem uma rede de monitoramento on line. Há desafios tecnológicos a serem superados que limitam, hoje, o pleno monitoramento das fontes de águas minerais, como a medição por sonda de oligominerais e elementos traços.