CONTRIBUIÇÃO HIDROQUÍMICA PARA O CONHECIMENTO DAS BACIAS DO IGUATU – CE - Ribeiro, José Alberto; Melo, Felicíssimo; Feitosa, Fernando A. C.; Silva, Carla M. S. Vidal; Santiago, Marlúcia Freitas (Águas Subterrâneas, 2000)
Foi feito um estudo hidroquímico das pequenas bacias sedimentares de Iguatu – CE localizadas nos municípios de Iguatu, Quixelô, Orós e Icó, que ocupam uma extensão descontinua de 1.135 km2. Análises fisico-químicas foram realizadas em 47 pontos amostrados, dos quais 43 são poços e 4 são armazenamentos superficiais. Predominam nas águas subterrâneas amostras com condutividade elétrica (CE) < 1.000 mS/cm mas a CE varia entre 673 mS/cm e 1.713 mS/cm para águas da Formação Lima Campos, 344 mS/cm e 6.853 mS/cm da Formação Malhada Vermelha, 425 mS/cm e 3.792 mS/cm para águas da mistura desses dois sistemas aqüíferos. Das 35 amostras do Lima Campos e do Malhada Vermelha 18 são cloretadas, 11 bicarbonatadas e 6 mistas. Quanto aos cátions 25 são sódicas e 10 mistas. Nas amostras do Lima Campos CE (mS/cm) = 528 +98 rCl- e do Malhada Vermelha CE (mS/cm) = 426 +159 rCl-. Os dados deste trabalho mostram que os processos de salinização dos diferentes sistemas aqüíferos são os mesmos.