APORTES A LA HIDRÁULICA SUBTERRÁNEA DEL ACUÍFERO GUARANÍ EN EL NW DEL URUGUAY. - Decoud, Pablo; Rocha, Lourdes (Águas Subterrâneas, 2000)
El cálculo de los parámetros hidráulicos del acuífero Guaraní a partir de los pozos profundos en el NW del Uruguay, ha sido realizado por diversos autores tomando en cuenta la surgencia natural y la piezometría. El presente trabajo presenta cálculos hidráulicos a partir ensayos de bombeo en dos perforaciones profundas. La observación en el comportamiento de los pozos estudiados durante un período de siete años, aporta información respecto a la hidrogeología del acuífero, la calidad del agua y su evolución en el tiempo. El creciente desarrollo del aprovechamiento con fines turísticos termales y las perspectivas de riego, así como la reciente aplicación de un plan de gestión, sustentan la necesidad de profundizar en el conocimiento hidráulico para poder proyectar el comportamiento futuro que garantice un uso adecuado del recurso.