HISTÓRICO DA PERFURAÇÃO DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS E HIDRODINÃMICA DOS AQÜÍFEROS, NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - Diniz, Hélio Nóbile; Monteiro, Jorge Luiz; Braga, Marcelo Luiz Arsillo; Tinoco, Mário Pero; Tanaka, Sonia Emi; Silva, Victor Hugo Alves da Silva; França, Vivian Citelli de (Águas Subterrâneas, 2004)
Neste trabalho é apresentado um histórico dos processos de captação de água subterrânea, com destaque ao Município de São José dos Campos e os resultados da análise dos testes de vazão de poços cadastrados no município. De um total de trezentos e sessenta e três poços cadastrados no município, em cerca de cinqüenta e cinco dos poços obteve-se dados de testes de vazão, realizados quando do término das perfurações. A partir destes dados e utilizando o software Origin 5.0, foi calculado graficamente a Transmissividade e o Coeficiente de Armazenamento. A análise dos gráficos mostrou quais os tipos de aqüíferos predominam na região. Através do software SURFER 8.0 analisou-se estatisticamente os dados e obteve-se a distribuição do Coeficiente de Armazenamento e as áreas de recarga, a distribuição da Transmissividade e as zonas mais produtivas dos aqüíferos do Município de São José dos Campos.