PALEOÁGUAS EM BACIAS SEDIMENTARES DO NORDESTE - Frischkorn, Horst; Santiago, Maria Marlucia Freitas (Águas Subterrâneas, 2000)
O uso de isótopos ambientais em áreas do nordeste permitiu identificar uma mudança no paleoclima da região a cerca de 10.000 anos antes de hoje. Embora a Bacia Sedimentar Maranhão – Piauí, por suas características de confinamento, tenha melhor preservado a marcação climática, foi possível observar, mesmo parcialmente, a mudança climática marcada nas águas da Bacia Potiguar, no Rio Grande do Norte e na Bacia sedimentar do Cariri, no sul do Estado do Ceará. Os resultados mostram que estas paleoáguas são provenientes de um regime climático mais favorável para recarga que o atual e que a sua explotação significa a “mineração” de um recurso não renovável.