SALINIZACION EN EL EJIDO URBANO DE LA CIUDAD DE COMODORO RIVADAVIA, CHUBUT. ARGENTINA. EVALUACION Y PROPUESTA DE SANEAMIENTO - Grizinik, Mario; Hirtz, Néstor (Águas Subterrâneas, 2000)
La ciudad de Comodoro Rivadavia, ubicada en la región patagónica central posee amplios sectores afectados por procesos de salinización, relacionados a suelos salinos mayormente arcillosos y a la circulación de aguas subterráneas de elevada salinidad, provocando serios perjuicios a las construcciones edilicias del lugar. En el presente trabajo se caracterizan las condiciones imperantes, con énfasis en los aspectos hidrogeológicos de la zona, mediante el diagnóstico de la situación y la propuesta de obras de drenaje para el saneamiento del terreno, destacando el funcionamiento de las primeras etapas de los drenes construídos. Las aguas subterráneas circulantes, con salinidades comprendidas entre 3.200 y 118.000 mg/l, conforman la zona de descarga del sistema acuífero, teniendo una urbanización sobreimpuesta que en el término de diez años aceleró el proceso de salinización, llegando a formar verdaderas salmueras asociadas a las obras de infraestructura. De 4500 metros de drenes previstos, se han ejecutado al presente un total de 2.400 metros en dos sistemas independientes, con un caudal de extracción de 350.000 l/día y depresiones del nivel saturado que en algunos casos alcanza 1,20 metros.