MODELAGEM NUMÉRICA DE DADOS DE RESISTIVIDADE ELÉTRICA APLICADA NO ESTUDO DO AQÜÍFERO DE ROCHAS CARBONÁTICAS FRATURADAS DA CIDADE DE PATOS (PB), NORDESTE DO BRASIL - Oliveira, Roberto Gusmão de; Galvão, Manoel Júlio da Trindade Gomes; Lopes, Severiano Nunes (Águas Subterrâneas, 2000)
A cidade de Patos está situada no sertão do Estado da Paraíba e, em sua área urbana ocorre um aqüífero de rochas carbonáticas, que afloram como lentes intercaladas em gnáisses migmatizados. Em novembro/98, um poço perfurado em mármores dolomíticos fraturados no interior do Presídio da cidade, apresentou vazões superiores a 40.000 l/h. Com o objetivo de conhecer as características morfoestruturais desse aqüífero foram realizados levantamentos de resistividade elétrica. O método utilizado foi o de caminhamento elétrico para a construção de pseudo-seções de resistividade aparente com seis níveis de investigação. O arranjo empregado foi do tipo dipolo-dipolo, coplanar, com eletrodos espaçados de 10 m. Os dados de campo foram modelados por meio do software RESIX2DI da Interpex Ltd. A partir dos resultados, observa-se que a acumulação de água ocorre em sistemas de fraturas abertas localizadas preferencialmente em mármores, correlacionadas com faixas de baixa resistividade (< 10 Ohm.m). Esses sistemas articulam-se em duas direções principais, NE-SW e NW-SE, em concordância com as direções das fraturas abertas identificadas em campo. Os resultados indicam que o aqüífero é raso e possui fortes conexões com a água dos níveis superficiais.