ASPECTOS GEOLÓGICOS E HIDROGEOLÓGICOS DA FAIXA COSTEIRA LESTE DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - CE - Ribeiro, José Alcir Pereira; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Colares, Jaime Quintas dos Santos (Águas Subterrâneas, 2000)
Na faixa costeira leste da Região Metropolitana de Fortaleza ocorrem depósitos cenozóicos representados pelos sedimentos terciários da Formação Barreiras e depósitos quaternários formados pelas dunas e paleodunas, além de sedimentos de praia e flúvio-marinhos. Essas unidades, do ponto de vista hidrogeológico formam dois sistemas hidráulicos, denominados de sistema aqüífero Barreiras e sistema aqüífero Dunas/ Paleodunas. Esses aqüíferos apesar de apresentarem semelhanças do ponto de vista físicoquímico não apresentam as mesmas condições de armazenamento de água subterrânea, marcando diferentes processos de sedimentação da faixa considerada. Neste estudo utiliza-se o conceito de sistema aqüífero para designar as diferentes unidades litológicas com características favoráveis à circulação e ao armazenamento de água subterrânea, analisando-se os aspectos qualitativos.