RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS EM PENAFORTE –CE - UMA SOLUÇÃO PARA O ABASTECIMENTO D’ÁGUA – - Ferreira Neto, Antônio; Sá, Luilson Tarcisio Leal e; Pereira Sobrinho, Osvaldo; Santos, José Murilo Pontes Santos Murilo Pontes (Águas Subterrâneas, 2000)
Com a realização do trabalho aqui apresentado pretendeu-se levantar e quantificar a potencialidade e disponibilidade hídrica do Município de Penaforte-CE. Geologicamente, o município é formado por três tipos litológicos distintos: terrenos de rochas sedimentares, terrenos aluvionares, que é formado por sedimentos inconsolidados, e terrenos cristalinos. Destes, os terrenos aluvionares, caracterizados como aqüífero livre, e em especial, os terrenos de rochas sedimentares, caracterizados como aqüífero livre a confinado, constituem-se no principal manancial hídrico do município, com uma explotação da ordem de Q = 306.617 m3/ano, que eqüivale, apenas, a cerca de 10,26 % da recarga (potencialidade) do aqüífero, que era de Q = 2.988.838 m3/ano (1998). Dos 156 poços cadastrados e analisados, 152 poços (65 tubulares e 87 amazonas) estão nos terrenos de rochas sedimentares / terrenos aluvionares, que são responsáveis por uma disponibilidade instalada de Q = 3.191.317 m3/ano (98,67 % do total do município) e uma explotação de Q = 306.617 m3/ano (100 % do total), ou seja, o aproveitamento do manancial hídrico subterrâneo do Município de Penaforte ainda está muito aquém de sua potencialidade.