VARIAÇÕES DE FLUXO NA REGIÃO ENVOLTÓRIA DOS POÇOS TUBULARES EM MEIO POROSO – FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUTIVIDADE - Pereira, Eugênio (Águas Subterrâneas, 2000)
É possível contribuir para a produtividade dos poços e explotação recomendável dos aquíferos subterrâneos disponíveis através da identificação dos fatores que influenciam o fluxo da água subterrânea. A região envoltória dos poços tubulares é fundamental na conservação da condutividade hidráulica do aqüífero, otimizando o afluxo de água para o interior dos poços. A velocidade do fluxo nesta região, já naturalmente alto, pode resultar em prejuízos a produtividade e vida útil dos poços se os fatores que influenciam sua variação não forem identificados, dimensionados e enquadrados para que sejam minimizadas as perda de carga hidráulica no processo de extração da água subterrânea. Reduzindo-se a turbulência no envoltório do poço tubular, possivelmente a equação de Dacy será calculada até quando a água flui pelo pré-filtro.