CARACTERIZAÇÃO HIDROQUIMICA DOS AQÜÍFEROS FRATURADOS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL NA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Roehe Reginato, Pedro Antônio; José Strieder, Adelir (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a caracterização hidroquímica das águas subterrâneas do sistema aqüífero fraturado da Formação Serra Geral. A área de estudo localiza-se na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul e em parte da bacia hidrográfica Taquari-Antas. A caracterização hidroquímica foi realizada por meio da análise de 177 amostras de análise químicas onde identificou-se que na região as águas subterrâneas estão distribuídas em três campos principais: águas bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas (80,1%), águas bicarbonatadas sódicas (18,4%) e águas sulfatadas cálcicas ou magnesianas (1,4%). Além disso, observou-se que o principal problema relacionado a qualidade das águas subterrâneas desse sistema aqüífero está relacionado com a presença de Ferro e Manganês.