CARACTERÍSTICAS HIDROGEOLÓGICAS E VULNERABILIDADE DOAQÜÍFERO FREÁTICO NA ÁREA DO CEMITÉRIO DA VÁRZEA – RECIFE/PE - Correia de Espindula, Jeane; Costa Santos, Almany (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho é o resultado de um projeto de mestrado realizado no Centro de Tecnologia e Geociências – CTG - da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. O projeto visou à caracterização bacteriológica e físico-química das águas do aqüífero freático do cemitério da Várzea-Recife/PE. Nesta parte do projeto são apresentados os estudos realizados para definir algumas características hidrogeológicas desse aqüífero. Os resultados mostram que, no interior do cemitério, os sedimentos são predominantemente arenosos até 8,0 metros de profundidade. A profundidade da superfície freática variou de 2,9 a 6,0 metros, sendo diretamente influenciada pela precipitação pluviométrica. O fluxo das águas subterrâneas na área do cemitério da Várzea segue dois sentidos, um a oeste e outro a leste, induzido pelas captações de águas subterrânea nas áreas contíguas ao cemitério.