AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E TRATAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PARA IRRIGAÇÃO EM JAÍBA E JANAÚBA - PRECIPITAÇÃO E CORROSÃO - Santiago Ribeiro, Moisés; de Souza Faria, Fábio Henrique; Antônio Lima, Luiz; Rodrigues dos Santos, Silvânio; de Jesus Soares, Marina (Águas Subterrâneas, 2008)
A qualidade inferior das águas subterrâneas e a adoção de sistemas localizados de irrigação agravam os problemas de obstruções dos equipamentos. A avaliação da qualidade das águas com relação à precipitações e corrosão é fundamental para seu uso e manejo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade das águas subterrâneas de Janaúba e Jaíba com relação à tais problemas. Analisaram-se as características físico-químicas pH, CE, Ca2+, Mg2+, Na+, HCO3 - e CO3 2-, e foram calculados IS, IE e Caº. Estimou-se o volume de ácido fosfórico e clorídrico para neutralização da alcalinidade da água em quimigação sistemática, a fim de evitar precipitação de carbonato de cálcio. Elevados teores de bicarbonato, severamente restritivos foram verificados em mais de 63% dos poços amostrados. Isto, associado à alta relação Ca2+/Mg2+ indica o precipitante sob a forma de carbonato de cálcio. Pelos valores médios de IS pouco acima de 0,3 e de 6,0 para IE evidencia-se o caráter precipitante em mais de 85% das águas analisadas, porém próximo da neutralidade. Incrustações podem ser evitadas pela aplicação de ácido clorídrico e fosfórico em quimigação sistemática nas quantidades médias de 1,0 e 0,3 L m-3, respectivamente, para os municípios de Janaúba e Jaíba.