AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DA ÁGUA EM TORNO DA ÁREA DE DIPOSIÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS (ADRSU) DA CIDADE DE CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ - Terra de Almeida, Frederico; Silveira Campos, Fabíola; Lira dos Santos Júnior, Elias; Tibana, Sérgio; Bueno da Rosa, Claudineli Cássia (Águas Subterrâneas, 2004)
O aumento da qualidade de vida da população tem gerado cada vez mais resíduos sólidos, e concomitantemente tem aumentado a dificuldade de sua destinação. Devido às diversas dificuldades (econômicas, logísticas, etc) a opção por “lixões” é cada vez maior nos centros urbanos. Nestes locais e em seu entorno os despejos de resíduos tendem a contaminar o solo e as águas (superficiais e subterrâneas). Este trabalho tem como objetivo avaliar preliminarmente a qualidade da águas em torno da área de disposição de resíduos sólidos urbanos (ADRSU) de Campos dos Goytacazes - RJ. Foram perfurados oito poços em áreas estratégicas para a coleta de água e avaliação da contaminação. Com a coleta de água nos poços de inspeção e nas lagoas em torno da ADRSU, foram efetuadas análises físico-químicas e bacteriológicas, sendo de alguns metais (alumínio, cádmio, cobre e zinco), análise dos sólidos, da demanda química de oxigênio e de coliformes totais e fecais. Os resultados comprovaram a contaminação da água por metais, pois todas as amostras apresentaram valores bem acima dos limites fixados [1] e a presença de coliformes totais e fecais. Desta forma pretende-se posteriormente analisar a abrangência da contaminação, ou seja, avaliar a expansão do contaminante no local por meio da determinação do fluxo e de novas análises químicas.