AVALIAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DA REGIÃO ENTRE OS RIBEIRÕES DO TORTO E SOBRADINHO, ÀS MARGENS DA BR-020, NORDESTE DA CIDADE DE BRASÍLIA, D.F. - Afrânio Fernandes, Rinaldo; de Oliveira Loureiro, Celso (Águas Subterrâneas, 2004)
Na área investigada neste estudo, compreendida entre os ribeirões do Torto e Sobradinho, a nordeste de Brasília, D.F., os recursos hídricos subterrâneos representam a principal fonte para atendimento das demandas de uso da água, caracterizadas pelo modelo de ocupação urbana, predominante na forma de condomínios. A alternativa para abastecimento de água nesta área tem sido a instalação de poços tubulares profundos que, na maioria das vezes, são construídos sem qualquer controle e não contam com os cuidados técnicos necessários para a proteção dos aqüíferos. Além disso, a falta de conhecimento sobre a dinâmica das águas subterrâneas contribui para que este quadro se perpetue. Neste estudo foi feita a caracterização do quadro hidrogeológico geral da área investigada, com o intuito de fornecer subsídios para estudos futuros e de promover uma estratégia sustentável de explotação e proteção dos mananciais subterrâneos locais. Foi desenvolvido um modelo hidrogeológico conceitual que, adaptado em um modelo computacional, permitiu descrever o comportamento das águas subterrâneas na área em questão, as direções de escoamento dentro das unidades aqüíferas e o grau de conectividade entre elas, bem como identificar as principais áreas de recarga e descarga do sistema hidrogeológico local.