AVALIAÇÃO DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA POR PESTICIDAS: COMPARAÇÃO ENTRE MODELOS - Lourencetti, Carolina; Lucia Ribeiro, Maria; Santiago-Silva, Mary (Águas Subterrâneas, 2004)
Vários modelos têm sido usados para avaliar a probabilidade de contaminação de água subterrânea. Estes modelos levam em consideração, isoladamente ou em conjunto, as propriedades físico-químicas dos pesticidas e do solo e as condições ambientais. A aplicação desses modelos é importante para selecionar os princípios ativos que devem ser prioritariamente analisados em programas de monitoramento ambiental e também para o estabelecimento de indicadores ambientais. Pode-se trabalhar com modelos mais simples (screening da EPA, GUS e LIX) ou mais complexos (AF, RF e TLPI), dependendo dos parâmetros disponíveis. A comparação destes modelos, para doze pesticidas foi efetuada, e os resultados obtidos mostram as limitações e as divergências entre os mesmos, particularmente quando fatores como tipo de solo e temperatura são computados nos cálculos dos modelos. Os resultados indicam que o TLPI (temperature leaching potenctial index) é o modelo mais adequado para a investigação de pesticidas em solos tropicais.