AVALIAÇÃO DE RISCO ECOLÓGICO PARA A ESTAÇÃO INTERMEDIÁRIA DE GUARATUBA - Fatorelli, Leandra; Xavier Corseuil, Henry (Águas Subterrâneas, 2004)
O crescente número de contaminações ambientais por produtos químicos levou a criação de uma metodologia capaz de alocar os recursos destinados à remediação e de alcançar níveis permitidos de concentrações de produtos químicos no meio ambiente. Esta metodologia chama-se análise de risco e é composta pela avaliação e pelo gerenciamento de risco. A avaliação de risco permite estimar os riscos causados por um contaminante a partir dos resultados de seus componentes: identificação do perigo, avaliação da exposição e da toxicidade, e caracterização do risco. Esta metodologia, que a priori era aplicada somente para a saúde humana, foi modificada e adaptada para a avaliação de risco ecológico. O objetivo deste trabalho foi aplicar uma metodologia simplificada de avaliação de risco ecológico para áreas impactadas por derramamento de petróleo e seus derivados na área da Estação Intermediária de Guaratuba e no manguezal localizado próximo à Estação. Os resultados demonstraram que o risco aos microrganismos da água subterrânea e à comunidade do manguezal, para as concentrações de benzeno e benzo(a)piereno encontradas na área contaminada, é muito baixo. No entanto, a avaliação de risco ecológico realizada de forma isolada ou integrada à avaliação de risco humano é uma ferramenta fundamental na escolha de medidas de remediação mais eficazes em derramamentos já ocorridos e em áreas que possam ser potencialmente contaminadas.