AVALIAÇÃO DE ELEMENTOS TOXICOS NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO DE ITABAPOANA/RJ - da Glória Alves, Maria; Losano de Souza Júnior, Jarbas; dos Santos Júnior, Elias Lira; Terra de Almeida, Frederico (Águas Subterrâneas, 2004)
Estatísticas alarmantes indicam que grande parte das moléstias e óbitos ocorridos em países em desenvolvimento são advindos do consumo de água contaminada. O uso da água, nas suas mais diversas formas, depende tanto da quantidade quanto da qualidade do recurso. No entanto, o aspecto qualidade, em geral, tende a ser negligenciado. Isto ocorre devido, muitas vezes, ao fato do usuário que necessita da água, desconsiderar a análise deste importante fator. A população do município de São Francisco de Itabapoana não é abastecida por água de superfície, sendo por este motivo, dependente da captação de águas subterrâneas. Objetivando-se verificar a situação deste manancial, foram avaliados os elementos As, Ba, Cd, Pb, F e Se, que são tidos como tóxicos e carcinógenos, usando como parâmetro a Portaria 1.469/2000 do Ministério da Saúde (M.S.). De posse dos dados foi possível traçar a toxicidade das águas subterrâneas, utilizadas pela maior parte da população para consumo. Segundo as normas, a água não estaria apropriada para o uso, com relação ao parâmetro Se, pois apresenta índices acima dos prescritos, e o elemento As encontra-se no limite estabelecido, o que indica um cuidado especial. Os elementos restantes estão dentro dos teores recomendados pela portaria.