AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE NITRATO EM POÇOS DE MONITORAMENTO DISPOSTOS EM ÁREA DE REÚSO AGRÍCOLA. - Bellingieri, Paulo Henrique; Coraucci Filho, Bruno (Águas Subterrâneas, 2004)
A pesquisa é baseada na avaliação de amostras de água subterrânea, pela irrigação com efluente de estação de tratamento de esgoto, em área experimental situada ao lado da Estação de Tratamento de Esgotos Graminha, operada pela empresa Águas de Limeira S.A., na cidade de Limeira. O objetivo deste trabalho é verificar a possível presença de nitrato em poços de monitoramento, compara-los e discutí-los em relação ao regimento da Portaria 518 do Ministério da Saúde. A coleta da água subterrânea foi realizada, nos meses de nov/dez de 2003, e jan/fev de 2004 (período chuvoso), durante o ciclo da cultura, em seus diferentes estágios (inicial, desenvolvimento, intermediário e final), de acordo com a irrigação. O esgotamento e a coleta foram realizados com o auxílio de uma bomba centrífuga modificada (com dispositivo de segurança contra a entrada de ar). As taxas hidráulicas determinadas são aplicadas na cultura do milho e de acordo com os tratamentos correspondentes a três lâminas hídricas de aplicação para efluente de lagoa anaeróbica, efluente desinfetado e fertilização mineral. Os valores encontrados para nitrato excederam o limite permitido pela Portaria 518/MS, de 10 mg/L, nos poços 8 e 9. Estes resultados foram encontrados durante o período intermediário de desenvolvimento da planta. Os maiores valores encontrados para nitrato conferem com os poços dispostos nas situações mais críticas, recebendo maiores quantidades de efluente sem desinfecção.