APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE ÁGUA SUBTERRÂNEA (IQUAS) DESTINADO AO USO PARA CONSUMO HUMANO - Santana de Almeida, Rosa Alencar; Brandão de Oliveira, Iara (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta os resultados da aplicação do Índice de Qualidade de Água Subterrânea (IQUAS), a uma amostra de água subterrânea obtida na Região Metropolitana de Salvador – RMS. A formulação do IQUAS foi baseada na revisão de índices já existentes para a avaliação da qualidade da água subterrânea, tal como o IQNAS e o SEQ Eaux-Souterraines, sendo modificado para a inclusão de outros parâmetros químicos e bacteriológicos. A escolha dos parâmetros e de seus pesos, os quais representam a importância de cada parâmetro no Índice, foi realizada através do consenso entre especialistas, utilizando-se a Metodologia Delphi. O IQUAS foi construído à semelhança do WQI da National Sanitation Foundation, usando o método de agregação multiplicativa das notas de qualidade. Utilizou-se um intervalo de notas semelhante ao estabelecido pelo WQI, ou seja: de 80-100, qualidade ótima; de 52-79, boa; de 37-51, regular; de 20-36, ruim e de 0-19, péssima. Para melhor avaliar o efeito da variação de cada parâmetro no IQUAS, foram introduzidas não conformidades para cada parâmetro incluído no índice, isoladamente. Os resultados obtidos demonstraram que o Índice está apropriado para informar a qualidade das águas subterrâneas submetidas a impactos ambientais negativos; e pode ser útil no monitoramento dos aqüíferos.